온양초등학교 홈페이지를 찾아주셔서 감사합니다.
우리학교는 1922년 9월 10일 온양공립보통학교로 출발하여 13,000여명의 졸업생을 배출하였고, 우리 재학생 모두는 미래의 주인공이 되기 위해 선배들의 뜻을 이어받아 열심히 노력하고 있습니다.
본교 병설유치원
1979년에 본교 병설유치원으로 개원 현재 제 29회 신입생 입원식을 통해 15명(남 5명, 여 10명)의 원아가 유치원 선생님의 지도아래 밝고 건강하게 자라고 있다.
보통교실에 해당하는 충분한 공간에 원아용 책·걸상, 미술 작업대, 코너장, 유아용 사물함, 오르간, 동화 자료대, TV 및 비디오 등과 같은 풍부한 시설과 학습교구를 구비하여 활동 중심 교육을 실천하고 있다.
유치원 종일반
지역적 특성에 따른 부모들의 요구를 수용할 수 있는 방안으로, 본 온양병설 유치원 종일반은 2007년 3월1일부터 운영되고 있다.
교육과 보호가 포함되면서 전인적 발달을 꾀할 수 있는 다양한 활동 중심 종일반 운영을 위한 환경 여건을 조성하고 있으며, 기존의 반일제 프로그램보다 느슨하게 재편성하고 연간, 주간, 일일 계획을 세워 실천 하고 있다.
하루의 교육활동은 유아들의 신체적, 정신적, 정서적 안정감과 활동성을 고려하여 신축성내지 융통성 있게 운영하며, 내용으로는

첫째, 다양한 학습경험을 제공하기 위하여 유치원 실정에 적합한 활동 중심 종 일반 프로그램을 개발하여 적용하고 있으며,
둘째, 학부모와 연계하는 효율적인 종일반 운영을 하고 있다.
셋째, 연장된 시간을 활용하여 안정된 분위기 속에서 오전 교육 활동의 폭과 깊이를 일관성 있게 더 할 수 있도록 하며
넷째, 생활 경험에서 이끌어지는 활동의 다양성과 자발성을 추구하고있다.

원아들의 반편성은 우리 유치원의 실정에 따라 4~5세 1개반의 혼합 연령반 으로 하고 종일반 운영은 정규반 원아중 희망자에 한해 무상으로 종일반을 실시하고 있으며, 종일반 운영에 적합한 종일반 전용교실과 놀이터를 확보하고 있고 또한 종일반 담당 정규 교사 1명이 배치 되어 있다.
종일반 시간으로는 09:00 - 18:00까지 운영 하고 있으며 토요일과 방학 중에도 종일반은 운영되고 있다.